裴盛基先生和Alan博士来我园考察
    当前位置:首页 > 新闻   编辑:网站管理员     发布日期:2012-08-24 14:17:18     点击次数:

     

    8月2日,中国民族医药协会副会长、国际民族生物学会(ISE)主席、中国科学院昆明植物研究所裴盛基先生与英国植物学家、国际著名的植物多样性保护科学家Alan博士来我园考察,沈茂才园长亲切接见了到访专家。刘书龙副园长陪同来宾考察了我园植物迁地保护区苗圃、专类园建设、道路网建设和就地保护区秦岭大峡谷。在栗子坪会议室两位专家分别作了题为《中国植物保护概况》和《为传统医药保存资源:知识传递与药用植物保护》的学术报告,全园干部职工认真听取了报告并进行了交流。

      在参观植物迁地保护区时,Alan博士听说元始台的橡树林是解放前德国籍的陕西省林业厅副厅长种植,说到:“橡树是德国文化的象征,德国人喜欢橡树。德国是现代林业的发源地,二战后英国也曾请德国人恢复森林”。这里的橡树林可以作为中德友好、文化交融的一个体现。参观秦岭大峡谷时,看到我园景区融儒、道、释文化为一体,并赋予树木、山石以新意,裴盛基先生认为我园将优秀传统文化融入植物园建设是非常独特的,是秦岭国家植物园的一大亮点,建议我们应当突出我们的特点,紧抓秦岭本土文化与植物园建设的结合,做出自己的特色。Alan博士称赞说:“贵园这种将就地保护区与迁地保护区紧密结合的模式很值得世界其他植物园学习。”