撸起袖子加油干,全力以赴保开园
    当前位置:首页 > 新闻   编辑:网站管理员     发布日期:2017-05-13 16:34:22     点击次数:

     

      ——秦岭国家植物园近期工作进展侧记

        4月3日,一场小雨过后,秦岭国家植物园花园沟郁金香开了,花园沟内游人如织。5月8日,秦岭国家植物园周至办公区入口路边矗立的倒记时牌上赫然显示着“开园倒计时 145天”,近两个月的风风雨雨,人们仿佛看见一个茁壮成长的植物园,正迈着坚定的步子,挥着健壮的胳膊,从秦岭向着西安、向着北京、向着世界走来。
        2017年3月11日,星期六的早上,刚刚履职的张秦岭园长就与两位副园长从西安奔赴周至园区,当晚就住在刚建成不久的职工宿舍,开始了他十余天的实地调研。
        3月16日,在结束了上任后的第一次园务会后,时针已指向下午5点。张园长和两位副园长顾不上休息,又紧急召开了周至地区全体职工大会。收心、动员、珍爱,撸起袖子加油干,全力以赴保开园。一个个语重心长、坚定有力的词语从园长办公会、园务会、干部职工大会传来,任务明确、目标明确、重点突出,暖在每个员工的心里。三月的秦岭天气变化莫测,植物园干部职工的内心却在这一刻变得分外明朗和坚定。
        “集中领导、集中精力、集中人力、物力;明确目标任务,制定得力措施,倒排工期,补足短板;各个部门要任务到岗,责任到人。保重点,保工期,保开园;要有所为,有所缓”,面对“十一”开园的既定目标,张秦岭园长说:“省政府的决策就是命令,要讲政治、讲大局,‘十一’开园是硬道理”
        3月16日起,各部门近期主要工作进展被纳入园务会议;3月22日,在园区内树立了开园倒计时标牌;4月6日园务会议要求围绕追赶超越大局,各部门层层分解任务,细化目标,加大考核问责,倒逼工作进度。4月21日,开启了重点项目旬报、月报及季度考评制度;4月25日要求对园务会重点决策实施督查跟踪......
        人心齐,泰山移,移民搬迁和项目建设进展顺利。截止目前,迁就地两区已完成评估370户,协议签订294户,动折88户;基本完成科研生产区、花园沟引种景观工程、海棠专类园等15个项目,一季度完成投资7882万元。
        全面协调,多方支持。4月份10日,西安市政府召开专题会议,确定同意我园在S107省道开设三个平交路口,并豁免相关费700多万元。4月中旬,我园与亚行检查团沟通协商,加快项目及提款报账进度,积极协调延期关账。4月25日,园务会决定开园前建成专科专类园的数量提升至15个,并通报了岭南公司同意继续以EPC等方式与我园合作,全力配合支持我园项目建设的情况。
         4月25日,秦岭国家植物园中心组在周至科研楼会议室集中学习,张秦岭园长领学《人民日报4月24日头版头条《坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威》文章,在即将结束时,他结合园区建设再一次表示,我们要以“十一”如期开园来迎接党的十九大胜利召开。
        走出科研楼,植物园所有员工第一眼能看到的就是矗立在路边的倒计时牌,以及高高悬挂的横幅:“撸起袖子加油干,全力以赴保开园”,它们就像跳动在每个人胸膛里有力博动的心脏,又像是冲锋陷阵时高高飘扬的旗帜,秦岭国家植物园一定不负省委省政府和社会各界的期望,相信145天之后,一个充满生机和活力的植物园,一颗秦岭生态和生物多样性保护之心,一定会在这里璀璨绽放!